Рабочие тетради Kumon.

Многие спрашивают, что такого интересного и необычного в тетрадях Kumon... Да, на первый взгляд, они почти не чем не отличаются от множества других пособий, представленных на рынке. Цифры, счет, сложение, вычитание, лабиринты... НО!! если разобраться, то можно выяснить, что это целая система обучения, грамотно составленная, подобранная и имеющая очень широкий охват. А заслуга в этом одного человека Тору Кумона - японского математика.
Началось все с того, что в 1954 году сын Тору пришел домой из школы, мама обнаружила в его кармане смятую бумажку – результаты теста по математике. И результаты эти были, увы, удручающими. Обидно: у папы - математика сын двоешник! Кумон начал учить своего старшего сына и обнаружил, что он плохо успевал в младших классах. Из-за этих пробелов в знаниях, решил Тору Кумон, у его сына проблемы в математике. Он начал каждый вечер готовить страницу примеров для своего сына, решение этих примеров занимало примерно 30 минут у его отпрыска, и соответствовало его способностям. С закреплением навыка сложения, Тору усложнял материал, но ровно настолько, насколько он был по зубам его сынишке. Так он разработал собственный подход к обучению математики - одного из самых сложных школьных предметов. И назвал он свою методику - КУМОН.

Суть математического подхода Кумон  заключается в том, чтобы регулярно решать примеры на сложение, вычитание, умножение и деление, базовые арифметические операции. Решать до тех пор, пока не будешь щелкать их как орешки. После того, как фундамент построен, можно двигаться дальше. Кумон определял мастерство как способность уложиться в выделенное на решение нескольких примеров время. Кумон подчеркивал, что важными являются две составляющие: скорость и точность. В 1956 году методом Кумона заинтересовались другие родители. Тору открыл собственный центр в Осаке. В 1958 году он основывает институт образования, разрабатывает единую систему стандартов и это становится началом «Кумон» - эпидемии. Аналогичные школы открываются по всему миру.  Сегодня Кумон – центры существуют уже в 44 странах мира. К сожалению, в России отделения Кумон пока нет.


Основа метода Кумона – самообучение, самостоятельные занятия дома, когда помощь взрослого заключается в том, чтобы проверить домашнее задание.
Кумон считал, что если ребенок не хочет учиться, его не надо обвинять в этом. Дело в том, что материалы, которые мы обычно используем для обучения детей в школе, скучны, а инструкции, которые дают, недостаточно понятны. Повторение – мать учения, по мнению Кумона, и регулярные упражнения в арифметике дают необходимую беглость в решении математических примеров.

А от себя ещё хочу добавить, что совершенно не обязательно заниматься всей методикой и четко все выполнять, можно просто в удовольствие заниматься и проводить время с ребенком, используя материалы, как основу))


Под катом я собрала, все, что сумела найти по этим тетрадям, можно скачать для ознакомления.


Чтобы СКАЧАТЬ надо нажать на книгу!!

Kumon - ЛАБИРИНТЫ. ЖИВОТНЫЕ. 
Kumon - ИГРЫ С БУКВАМИ.

Ну, а купить их можно в ОЗОНЕ:
Рабочие тетрадь KUMON!

Спасибо огромное! посмотрю! может нам тоже надо :)
Очень сильно не нравятся их тетради и система - сплошная профанация и отсутствие полного эстетического вкуса...
Спасибо большое за отзыв! Системно заниматься я и не хочу по ним, а вот отдельные моменты из некоторых тетрадей мне нравятся. А вы по каким тетрадям занимаетесь расскажи пожалуйста.
Катя, мы занимались по Петерсон долго, она в 100 раз лучше Кумона. А сейчас по обычным учебникам изд-ва "Просвещение", если есть время.
Мне очень не нравится его методика: скучная, отрабатывающая только технику вычислений. Никакого развития мышления эта методика не предлагает. Хуже этой методики я еще не встречала. Думаю, что она популярна только потому, что ее раскрутили, и еще потому, что многим, к сожалению, больше технических навыков и не нужно. Жаль, что люди, занимающиеся по этой методике, не могут увидеть всю красоту математики и развить свои творческие возможности.
Но при этом согласна, что отдельные моменты есть неплохие: если нужно отработать какой-то навык с помощью однотипных заданий - то эта методика подходит. Мы, например, используем кумоновские тетради "Telling time". Но это все, что мы из этой методики используем. :)

Edited at 2013-10-10 05:54 pm (UTC)
у нас дома много Кумона. почти все идет на ура!
Спасибо за рассказ, очень интересная система! Но это я больше не в связи с математикой, а судя по тетрадям для самых маленьких (вырезание, наклеивание).
У Вас очень интересный журнал, я добавлю Вас в друзья, если Вы не против?
Меня зовут Наташа, а дочку - Ксюша. Книжки мы пока покупаем все больше "на вырост" (нам 1г3м), но что-то уже читаем, конечно.